Кейсы: несколько оправдательных приговоров, частичное прекращение уголовных дел, значительное снижение наказания

Неудачи есть у всех, а вот удачные дела нужно еще поискать...

 

Первое.

Уголовное преследование Равшана

 

Равшан – преуспевающий бизнесмен. К нему через знакомых обратился один американский миллиардер с просьбой быть его представителем в финансовом споре на 1,5 миллиарда рублей. Бизнес был в России.

 

Этот миллиардер поссорился со своим компаньоном из Индии, и они никак не могли поделить бизнес-активы. Поскольку индийский миллиардер с помощью Вахи захватил спорный товар и вывез его, то Равшан выбрал законный путь, обратился в полицию и вернул товар обратно, так как по документам всем владел американец.

 

Но Ваха не первый день занимался рейдерством, поэтому к Равшану приехала банда крепких ребят, которые избили Равшана и потребовали вернуть товар, иначе убьют.

 

Равшан отказался, подал заявление в полицию и нанял телохранителей. А через несколько дней, когда Равшан выезжал из своего дачного поселка на работу, то его машину, новенький BMW GT расстрелял киллер… Равшан остался жив, а его охранник, находившийся за рулем погиб.

 

Не надо быть гением, чтобы сложить пазл между возвращением товара, угрозой убийством и расстрелом машины. Кто, кроме Вахи мог это организовать?

Именно об этом говорил Равшан на нескольких допросах и проверках показаний на месте.

 

Однако, через 3 месяца Мудрищенский районный суд арестовал самого Равшана по обвинению организации убийства своего охранника с целью дискредитировать Ваху. Лично у меня такое обвинение в голове не укладывается. Но это у меня…

 

Года через полтора в СИЗО приехал следователь и предъявил Равшану новое обвинение – не только по ч. 2 ст. 105 УК РФ, но и за растрату части того товара, который он вернул владельцу.

 

Равшан был подавлен, но его адвокат просто сиял от счастья… Улыбка не сходила с лица адвоката вплоть до ухода следователя. И когда следователь оставил их наедине, адвокат сказал Равшану: «Ну, слава Богу. Поздравляю Вас. Теперь я спокоен». Равшан даже не знал, что ему ответить – ведь ему предъявили вторую статью, а его адвокат доволен.

 

Дело в том, что любой опытный адвокат знает, что когда следователь не уверен в том, что основное обвинение устоит в суде, то он обычно вменяет вторую статью, более легкую, в качестве «парашюта», чтобы обвиняемый не был «полностью» оправдан. Именно поэтому наш адвокат так радовался.

 

Доказательств – ноль. Но Равшан отсидел 4 года… Пока тройка областного суда не оправдала его в прошлом году.

 

Мощнейшая адвокатская работа полностью разбила обвинение в организации убийства, ключевые доказательства были признаны недопустимыми и Равшан освобожден в зале суда. Но за растрату он был формально осужден «за отсиженным».

 

Казалось бы, Вахе пора давно успокоиться… Но… Прокурор подал апелляционное представление на оправдательный приговор. Заседания переносились 4 раза, потому что это сам прокурор не приходил в суд поддерживать свое представление, которое мы разбили в пух и в прах в возражениях, а другие прокуроры тоже отказывались поддерживать заведомо необоснованную позицию прокурора, в отношении которого имелись подозрения в том, что он отрабатывает таким образом взятку.

 

В итоге – оправдательный приговор устоял в апелляционном суде. Равшан настолько переживал, что ему даже пришлось вызвать скорую после апелляции.

 

Но в отличие от своего телохранителя, Равшан, слава Богу, остался жив.
 

Представьте сами – его хотели убить, потом посадили по сфабрикованному делу, а потом еще и обжаловали оправдательный приговор. Попробуй тут совладай со своими нервами.

 

Но всё хорошо, что хорошо кончается.

 

Втрое.

Обвинение в сбыте отвалилось и осталась только «храняшка»

 

Димка был дурак дураком. Никому зла не делал, но и хорошего ничего не приносил.

 

Опухоль в голове сильно влияла на его жизнь. Облегчить состояние помогали «легкие» наркотики, которые он покупал для себя.

 

Соображалка у Димки всё-таки иногда работала и для покупки наркотиков он купил на рынке подержанный телефон, чтобы звонки и смс не проходили с его личного номера.

 

После очередной покупки наркотика Димку задержали полицейские и возбудили ч. 2 ст. 228 УК РФ.

 

Однако, в телефоне нашли переписку, что он наркотиками угощал и своих знакомых, с которыми вместе их употреблял. А это, с точки зрения Уголовного кодекса – уже сбыт.

 

Но Дмитрий наотрез отрицал, что кого-то угощал и настаивал, что этот телефон он покупал с рук и переписка о сбыте там уже была. Димка настаивал, что он не переписывался ни с какими своими знакомыми о наркотиках и никому их не передавал.

 

Но обвинение, конечно, перебили на ст. 228.1 УК РФ. И в таком виде дело поступило в суд:

 

- не допрошен ни один знакомый Димки

- не установлены пользователи тех номеров, с которыми он якобы переписывался о сбыте-

- переписка с телефона была удалена на момент рассмотрения дела в суде

- были грубые нарушения процедуры уголовного судопроизводства при осмотре телефона.

 

Знаете, иногда, когда приходится доказывать очевидное, а тебя не слышат, или когда справедливость и закон противоречат друг другу, очень важно знать этот закон, чтобы даже циничные бюрократы тебя услышали.

 

О чём я?

  1. Когда первый раз осматривали телефон Димки, то опер составил кривой Акт осмотра, вместо того, чтобы передать его через выемку следователю для производства осмотра в рамках проверки или возбужденного уголовного дела.

  2. К Акту были приложены не фотографии телефона с перепиской, а скриншоты этой переписки. Разница в том, что на фотках не было видно на каком телефоне содержится эта переписка.

  3. Затем, когда этот телефон якобы осматривал следователь, то фотографии были 1 в 1, как у опера. То есть следак телефон в действительности не осматривал, а просто на ксероксе скопировал фотки и всё, что недопустимо и указывает на фальсификацию протокола следственного осмотра.

 

Так вот всё это адвокат «качал» в суде. Всё это по 5 раз объяснял, ругался с гособвинителем и старался донести до суда.

 

Для чего?

 

 Да потому что никто не верил, что Димка не угощал наркотиками своих знакомых. Но грубые процессуальные нарушения, позволяющие выбить это доказательство, заставило их услышать наши доводы.

  

Перед самыми прениями, когда прокурор понял, что дело разваливается, он вышел из процесса и на следующее заседание пришел целый ПЕРВЫЙ заместитель городского прокурора, потому что именно он подписывал обвинительное заключение и не увидел этих существенных косяков.

 

Но большие погоны не всегда означают высокий профессионализм. Поэтому адвокат без особого труда повторил все наши доводы в прениях. Судья тоже попалась хорошая и в итоге, Димке дали 2 года условно по храняшке, а сбыт отлетел, как необоснованно вмененный.

 

И всё почему? Потому что адвокат знал закон и знал практику, как это преподнести судье, чтобы она приняла согласилась с тем, что обвинение было чрезмерно завышено.

 

Третье.

Понадобилось 8 лет, чтобы снизить штраф с 18 до 3 миллионов.

 

Эдуард был перспективным следователем, но так получилось, что был осужден за взятку.

Помимо 8 лет срока его приговорили еще к 18 миллионам штрафа.

 

Приговор был в 2014 году, а в 2016-ом в Уголовный кодекс внесли изменения, позволяющие не назначать штраф в качестве дополнительного наказания, если уже назначено лишение свободы.

 

Но судебная практика по применению этих поправок была разная: например, в Нижнем Новгороде суды спокойно убирали штрафы полностью и даже снижали срок на 3 месяца, в Саратовской области просто убирали штраф, а вот в Рязанской, где как раз и сидел Эдуард, местные суды отказывали во всём.

 

Поэтому он не стал рисковать и не торопился подавать ходатайство на приведение приговора в соответствие с новым уголовным законом.

 

Затем он вышел по УДО и уже подал такое ходатайство в суд по месту своего жительства в Московской области, надеясь, что ему снимут штраф полностью, потому что суд соседнего района полностью снимал штраф.

 

Однако, местный суд отказал Эдуарду и просто снизил штраф с 18 до 12 млн. Как будто 12 миллионов легче выплатить, чем 18. Только в голове, на мой взгляд, бюрократа и формалиста могло родиться такое судебное решение.

 

Но Эдуард был сильный процессуалист, поэтому расставил несколько ловушек районному судье:

 

- промолчал, когда судья не назначила ему адвоката;

- промолчал, когда судья уведомила его о дате заседания только за 1 сутки, в то время как обязана была за 14 дней;

- промолчал, когда это уведомление пришло по смс, хотя Эдик не давал на это свое разрешение, поэтому суд мог его уведомить лишь по почте;

- не возразил, когда судья не предоставила ему возможности выступить в прениях и не дала последнее слово.

 

И это дало мощнейшие основания для апелляционной жалобы, которая должна была повлечь отмену решения суда первой инстанции.

 

Эдуарду нужна была эта отмена, чтобы после нее сразу отозвать своё ходатайство, так как он понимал, что в местном суде ему уже штраф не отменят, поэтому он рассчитывал через какое-то время переехать в другой регион на постоянное место жительства и уже попытать удачу с отменой штрафа там.

 

Но в областном суде случилось непредвиденное… Обычно в апелляционных судах заседания проходят по 3 минуты, потому что фактически решения принимаются заранее и у судей очень много дел.

 

Но здесь, когда Эдуард сказал: «Поддерживаю жалобу и прошу удовлетворить», судья ответила: «Подождите, подождите, давайте-ка поподробнее, суд никуда не торопится». Это в апелляции-то не торопится? «Ну, ладно»,- подумал Эдуард и начал обосновывать свои требования.

 

Однако, судья хотела просто покуражиться над осужденным и прервала его уже на третьем слове. Эдуард продолжил… она его снова прервала… Эдик был не робкого десятка и судья областного суда не внушала ему страх, поэтому он говорил с ней на равных.

 

В итоге, когда все перешли на повышенные тона, судья заявила: «Вот видите, Эдуард, Вы и с областным судом припираетесь». Мы чуть не расхохотались в зале суда, настолько абсурдным это звучало.

 

Эдик пришел в облсуд не один, а с адвокатов – это бывший его сослуживец, который помогал ему бесплатно, чисто по-дружески. И когда очередь дошла до адвоката… то он сказал настолько проникновенную речь про жизненные обстоятельства Эдуарда, что он уже отсидел свое, что у него теперь ребенок, что он полностью социализировался, а 12 миллионов – это неподъемная сумма для подавляющего большинства жителей нашей страны.

 

Эти слова, на удивление, сильно повлияли на судью, потому что она даже в лице переменилась, глаза стали в 100 раз добрее, голос смягчился и ушла агрессия.

 

Сначала она отрицала право осужденного на прения и последнее слово на стадии исполнения приговора, а потом предоставила их Эдуарду.

 

В итоге снизила штраф до 3 млн рублей. Да, это тоже большая сумма, но ее хотя бы реально выплатить за несколько лет.

 

Интересно, что когда после заседания адвокат проходил мимо судьи, она остановила его и сказала: «Я меньше дать не могла. Ему никто не снизит еще ниже». А в оглашенном решении было видно, что цифра внизу зачеркнута ручкой и имеется другая надпись.

 

То есть она изначально собиралась снизить штраф, но сумма была явно больше 3 миллионов. Поэтому иногда даже простые человеческие слова могут положительно повлиять на судебное решение.

 

Но ничего бы это не сработало, если бы мы не изобличили районный суд в существенных нарушениях. Областной суд понимал, что должен порушить решение суда первой инстанции, но очень не хотел это делать, поэтому принял такое половинчатое решение, которое устроило всех.